Блог Видеомапии.

Подготовка трека (вариант 2).

Это инструкция по подготовке трека для тех случаев, когда видео и трек были записаны разными устройствами. Например, видео записано с помощью видео камеры, а трек - с помощью смартфона.

Так же вы можете воспользоваться основной формой добавления трека на сайт - в ней нет необходимости вручную обрезать трек. Эта инструкция для простой формы добавления трека на сайт.

Т. к. различные устройства записывают треки в разных форматах, то при необходимости конвертируйте трек в формат GPX (для этого существует большое количество программ и онлайн-сервисов - с помощью поисковых систем вы их можете легко найти подходящий вам конвертер).

Записанный трек необходимо обрезать так, что бы он начинался в месте начала съемки видео и заканчивался в месте окончания съемки.

Что бы было проще найти место и время начала съемки рекомендуем вам в начале видеосъемки снять дисплей вашего устройства, на которое записывается GPS-трек (предварительно необходимо вывести на экран информацию о GPS: время и координаты записываемые в данный момент).

Кроме описанного ниже способа, можно воспользоваться большим количеством программ для работы с треками. Списки таких программ можно увидеть по этим ссылка: 1 ссылка и 2 ссылка.

Далее идет примерная инструкция по обрезке трека вручную, с использованием видеопроигрывателя и простой программы "блокнот".

1. Откройте видеозапись в видеопроигрывателе и начните её просматривать. Поставьте на паузу, когда увидите характерный момент: проезд перекрестка, резкий поворот и тп. Что-то, что легко найти при просмотре трека (поворот) или на карте (перекресток). Запомните время прошедшее с начала видеозаписи (например, 2 минуты 45 сек). Качество привязки будет лучше, если вы в этот момент быстро передвигались (не стоит привязываться к месту, когда, например, автомобиль стоит на светофоре).

2. Откройте трек с помощью программы, которая показывает трек на карте и при этом показывает время трека. Например такая возможность есть в популярной программе Гугл Земля (при открытии трека необходимо поставить галочку "Создать ломанные линии KML", для просмотра времени необходимо нажать на точку трека и во всплывшем окне найти пункт Time). Найдите место, которое было замечено при просмотре видеозаписи и запомните время (например, 2014-11-12 14:09:16 - время в часах, минута и секундах. Миллисекунды, если они есть, можно не учитывать).

3. Теперь необходимо высчитать время начала трека. Вычтем из времени трека (2014-11-12 14:09:16) время которое было на видеозаписи (2 минуты 45 сек). Т. е. в нашем примере время начала трека будет равно 14:09:16-00:02:45=14:06:29.

4. Откройте трек (рекомендуем открывать копию трека) в текстовом редакторе (подойдет даже "блокнот") и найдите там полученное на предыдущем шаге время (Во всех программах есть функция поиска текст. Для "блокнота" необходимо в меню "правка" выбрать пункт "Найти..." или нажать CTRL+F).

5. Каждая точка трека в GPX файле храниться между тегами Удалите все точки от точки с найденным временем и до начала трека. При необходимости прочитайте про структуру файлов GPX в википедии.

6. Найдите время окончания трека. Для этого к времени начала трека прибавьте длительность видеозаписи.

7. Аналогично 5 пункта этой инструкции удалите все точки после найденного времени окончания трека. Будьте внимательны, что бы не удалить лишние теги (например, ).

8. Всё! Осталось сохранить трек в файл. После этого можно проверить правильность обрезки трека с помощью программы RegistratorViewer или хотя бы открыть в любой программе умеющий показывать GPX-трек на карте.

После проверки можно добавлять трек на сайт. Как добавить трек на сайт.

<< Go back to the previous page